주식회사 더존에듀캠(이하 회사라고 함)www.douzoneedu.co.kr(이하 홈페이지라고 함)을 통하여 제공하는 교육정보서비스를 이용하는 이용자에게 개인정보보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원할하게 처리 할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

본 개인정보 처리방침은 더존에듀캠의 제반 서비스 이용에 적용되며 이용자의 개인정보가 어떠한 목적으로 이용되고 있으며, 개인정보의 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

 

본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우에는 홈페이지에 별도 게시함을 알려드립니다.

 

1. 개인정보의 처리 목적

 

더존에듀캠은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 사전동의를 구하여 처리하도록 하겠습니다.

 

. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인민원사항 확인사실조사를 위한 연락•통지처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 교육행정 처리

교육운영/지원교육이력 관리교재 배송회원관리, VOC 처리 등 교육서비스 제공

평가운영/지원평가이력 관리회원 관리성적제공, VOC 처리 등 서비스 제공

고용보험 환급 및 모니터링 관련 업무

평가 및 교육 관련 정보 제공

정부지원 훈련 실시 관련 업무

데이터 분석통계를 이용한 내부 연구 및 평가 서비스 개선

고용보험 신고 시 제공하는 개인정보 : 성명주민등록번호소속사연락처

직업능력개발훈련 모니터링 시 제공하는 개인정보 : 이메일,접속로그 (IP, MAC ADDRESS,HARD DISK SERIAL), 학습정보운영체제 종류브라우저 종류스크린 해상도기타 속성 값

 

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

 

개인정보 수집 항목

목 적

구 분

항 목

회원가입

필 수

이름, 아이디, 비밀번호, 소속, 휴대전화번호, 이메일 주소, 14세미만 법정대리인 정보(이름, 휴대폰번호 또는 이메일 주소), 임직원 수, 부서

선 택

직업, 자택주소, 회사주소, 회사전화, 회사명, 가입경로, 사업자등록번호, 대표자명, 업태, 종목, 회사팩스, 전자계산서 이메일, 더존프로그램 사용 여부, 직책

재화 또는 서비스 제공

필 수

이름, 아이디, 비밀번호, 소속, 휴대전화번호, 이메일 주소

고용보험 지원제도

교육서비스 제공

필 수

주민등록번호(수집 근거 법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52 2항 및 시행규칙 제72)

고객 상담

필 수

이름, 휴대전화번호, 이메일 주소

부정이용방지

및 비인가 사용방지

필 수

서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 불량이용기록

 

개인정보 수집방법 

- 홈페이지, 서면양식을 통한 회원가입

- 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청을 통한 수집

- 제휴 및 협력업체를 통한 수집

 

. 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익

필수 정보 및 필수 정보 외 선택 정보 수집에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. , 동의를 하지 않을 경우 서비스 제공이 제한 될 수 있습니다.

 

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

 

더존에듀캠은 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 보유/이용합니다.

 

각 각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

홈페이지 회원가입 및 관리

홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 <3>까지 위 이용목적을 위하여 보유•이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

 

수집한 개인정보의 마케팅 활용

수집한 개인정보의 활용과 관련한 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 <6개월>까지 위 이용목적을 위하여 보유•이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 표시/광고에 관한 기록 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

민원사무 처리

민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 <3>까지 위 이용목적을 위하여 보유•이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

재화 또는 서비스 제공

제화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 <5>까지 위 이용목적을 위하여 보유•이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 :

1) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

교육행정 처리

고용노동부 및 한국산업인력공단으로 수집한 개인정보의 공유 및 제공과 관련한 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 <3>까지 위 이용목적을 위하여 보유•이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 3 (고용보험법 직업능력개발훈련에 관한 법률)

 

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 

‘회사’는 정보주체의 사전 동의법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공받는 자

제공하는 개인정보 항목

제공받는 자의 이용목적

제공받는 자의 보유·이용기간

한국산업인력공단

이름휴대전화번호주민번호

고용보험 가입여부

3

고용노동부

이름휴대전화번호주민번호

고용보험 가입여부

3

우체국

이름휴대전화번호주소

회원 신청 물품의 위탁배송

서비스 이용기간

로젠택배

이름휴대전화번호주소

회원 신청 물품의 위탁배송

서비스 이용기간

신용카드사(KB국민비씨롯데삼성현대신한하나 등)

VAN(()케이에스넷)

거래정보

계좌이체 등 결제 및 정산처리 시

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

시중은행(KDB산업은행기업국민, KEB하나수협농협지역농축협우리신한, SC제일한국시티대구부산광주제주전북경남새마을금고신협산림조합우체국케이뱅크카카오뱅크)

증권사(유안타, KB, 미래에셋DW, 삼성한국투자, NH투자하이투자현대차, SK, 대신한화투자한화금융투자신한금융투자동부유신투자메리츠신영)

금융결제원

거래정보

계좌이체 결제 시

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

이동통신사업자

(SKT, KT, LGU+, MVNO사업자)

㈜다날

거래정보

휴대폰 간편결제 시

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

금융결제원

거래정보고유식별정보

자동이체 서비스 제공

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

국세청

거래정보

현금영수증 처리 시

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

더존페이

㈜더존비즈온

카카오페이

나이스페이먼츠㈜

거래정보

계좌이체 등 결제 및 정산처리 시

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

㈜마이에듀

이름휴대전화번호주민번호

산업안전보건교육 온라인 수강서비스 제공

수강기간 및 복습기간, 산업안전보건법의 이수 유효기간동안 보관

 

 

5. 개인정보처리 위탁

 

더존에듀캠은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

본인인증 업체

수탁자

이용목적

보유이용기간

코리아크레딧뷰로()

본인인증

목적 달성 시 즉시 파기

 

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적관리적 보호조치재 위탁 제한수탁자에 대한 관리감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

또한위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

 

‘회원’은 개인정보 주체로서 정보주체의 권리 및 의무그 행사방법과 관련하여 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

정보주체는 ‘회사’에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구

2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3) 삭제요구

4) 처리정지 요구

 

가항에 따른 권리 행사는 ‘회사’에 대해 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 별지 제1호 서식에 따라 서면전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘회사’는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘회사’는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

7.  개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

더존에듀캠은 정보주체의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.

쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 더존에듀캠은 다음과 같은 목적을 위해 암호화된 쿠키를 사용합니다.

 

. 쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

. 쿠키 설정 거부 방법

(: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.)

설정방법 : (인터넷 익스플로어의 경우) => 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보(, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.)

 

8. 개인정보의 파기

 

더존에듀캠은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다파기의 절차기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에개인정보의 처리 목적 달성해당 서비스의 폐지사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

‘회사’는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과  같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

해킹 등에 대비한 기술적 대책

‘회사’는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관관리하고 있으며접속 기록이 위변조 및 도난분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립운영하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자 작성

‘회사’는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자

 

개인정보 보호 책임자

성명 : 곽동원

직책 : 팀장

직급 : 차장

연락처 : 02-568-2462, dw2811@douzone.com

 

개인정보 보호 담당부서

부서명 : 평생교육원Unit

담당자 : 곽동원 차장

연락처 : 02-568-2462, dw2811@douzone.com

 

 더존에듀캠의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. 더존에듀캠은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

11. 권익침해 구제방법

 

개인정보 분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972

개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118

대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301

경찰청 사이버수사국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

12. 개인정보 처리방침의 변경

 

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

본 방침은 2022 29 일부터 시행됩니다.

 

▶ 이전 개인정보처리방침 보기 (-2021.10.01 적용)